栄養科

   
「栄養科 5人娘」 「日清医療食品 スペシャル栄養士」

 

私たち5名の管理栄養士と日清医療食品が連携して給食をお届けしています。「入院中の一番の楽しみは食事です」と患者さん方からの声がよく上がります。おいしい食事を提供し、入院中の皆様の心と身体の栄養を120%満たしたいと毎日奮闘中です。

担当栄養士が患者さんのベットサイドに伺い嗜好調査を行い、お口に合った食事をお出しするのはもちろんですが、栄養状態を把握し病気の回復のお手伝いのため、患者さんにとって一番必要な栄養を個別に提供していくことも私たちの大きな務めです。治療効果を上げて体力を増強し、笑顔での退院を願って、さあ~今日も1日パワフルに活動開始!!張り切って行きましょう。

 

今月のイベントをご紹介します

4月23日(火)ひかり病棟で料理教室を行いました。
春風が窓からふんわりと入ってくる昼下がり、患者様・医療スタッフが見事なクレープを焼き上げました。
食堂がおしゃれなカフェに早変わり!!

 

 

 

 

 

 

今月の行事食

連休中も厨房はフル稼働~ 5月5日「端午の節句膳」をお届けしました。

ピースご飯・すまし汁・鰆の西京焼き・若竹と小松菜の和え物・胡瓜とわかめの酢の物・柏餅と季節の食材を詰め込んだ食事を提供しました。日清チームの気合の入った食事に、男性患者様たちは「うまがった~」を連発!!「病院で柏餅が食べられた」と80歳の女子たちにも大反響。

 

 

 

 

栄養科だより

毎月1日に“栄養科だより”を発行しております。

栄養科だよりバックナンバー

栄養科だより 第313号
(平成31年5月1日発行)
*4月行事のご案内*