北福島医療センター

  1. トップページ
  2. 部門紹介
  3. 栄養科
部門紹介introduction of divisions

栄養科

栄養科の役割

私たち栄養科は「美味しい食事の提供」と「個々に応じた栄養管理」の理念のもとに、食事が患者様の入院生活の活力となり、栄養状態が改善することで早期退院へと繋がるよう日々奮闘しています。

栄養科の取り組み

担当栄養士が患者様のベットサイドに伺い嗜好調査を行い、お口に合った食事をお出しするのはもちろんですが、栄養状態を把握し病気の回復のお手伝いのため、患者様にとって一番必要な栄養を個別に提供していくことも私たちの大きな務めです。治療効果を上げて体力を増強し、笑顔での退院を願ってます。またNSTなどのチーム医療で地域医療を支えております。

栄養科発行の栄養科だより

入院患者様に提供される月々のイベントメニューのご紹介と栄養に関するミニ知識を掲載しています。
最新号は病棟に掲示してあります。またホームページでもPDFで閲覧できますので、最新号をチェックください。

栄養科だよりを見る

ピックアップ

ピックアップ一覧を見る
新病院だより看護部採用情報

関連施設related facilities

PAGE TOP